hervĂ© beaudouin  -  benoĂ®t engel   I   architectes

Extension de la Chambre de Commerce et d'Industrie  -  La Rochelle (Charente Maritime)  -  2014  -  Architectes : HervĂ© Beaudouin et BenoĂ®t Engel

 

 

L'opération a consisté à créer une extension des locaux de la CCI de la Rochelle,

par la construction d'un agrandissement sur deux niveaux,

liaisonné à chaque niveau avec le bâtiment ancien.

Cette extension a été faite à l'arrière d'un grand portique, existant sur la rue du 11 Novembre.


Nous avons cherché à concevoir un bâtiment très simple

qui puisse s'intègrer au mieux avec le bâtiment existant,

de manière à obtenir un ensemble harmonieux et homogène.

Le bâtiment comporte deux niveaux.

La partie supérieure du nouveau bâtiment est strictement alignée avec le volume existant

de manière à trouver des correspondances de lignes avec le volume initial.

Pour réaliser cet alignement, l'acrotère a été monté.

Il assure Ă  la fois la sĂ©curisation du toit mais permet Ă©galement

de dissimuler les Ă©quipements techniques.

Côté Ouest, les ouvertures sont généreuses.

L'amphithéâtre est disposé, côté Est, c'est un volume blanc à la forme semi-circulaire.

La courbe limite l'effet de couloir entre les deux bâtiments.

Le hall d'accueil, assez vaste, regroupe tous les accès :

salle, salles de réunions, accès aux étages par l'ascenseur et l'escalier.

A l'étage, la distribution est très simple, avec des bureaux, salles de réunions,

disposés de chaque côté du dégagement.

Tous les locaux y compris le dégagement sont éclairés naturellement.

Le portique existant a été utilisé pour mettre en place un "filtre" constitué

d'un rideau tendu en acier inoxydable.