hervĂ© beaudouin  -  benoĂ®t engel   I   architectes

BOCAPOLE  -  SALLES DE SPECTACLES ET LIEUX D'EXPOSITIONS  - Bressuire (Deux-Sèvres)  - 2006    -    Architectes : HervĂ© Beaudouin et BenoĂ®t Engel

L'extérieur

L'intérieur

Les plans et les dessins

Cet ensemble est situé à la sortie Est de la Ville de Bressuire à proximité de la route à 4 voies qui mène à Cholet.

Le choix de regrouper les bâtiments symboles de BOCAPOLE en évantail,

autour d'une place, répond à une volonté essentielle de marquer et d'identifier la "porte de BRESSUIRE" par un élément fort.

L'ensemble est organisé sur une courbe, sur laquelle vont venir s'implanter les façades des bâtiments.
Les grands dĂ©bords de toit des bâtiments (15 mètres), sont Ă©clairĂ©s, par dessous, ce qui illumine la place.

Toute la sous face des toits est en cuivre naturel.
L'ensemble des bâtiments se déploie sur le grand parvis et forme la façade de la place.

Chaque bâtiment est parfaitement identifiable.

Il possède ses propres entrĂ©es, son propre parvis, ce qui permet un fonctionnement autonome. 

Les volumes majeurs sont : la Salle Polyvalente, la Grande Halle et l’Auditorium.

Les volumes secondaires sont les volumes bas de service ou de liaison.


L’architecture générale de BOCAPOLE est fractionnée.

Les volumes apparaissent comme des entités autonomes,

dont l’axe d’implantation est orienté vers un point central.

Les bâtiments, décomposés de manière autonome, sont reliés ensembles par des volumes à toits plats,

ne dépassant pas 4,50 mètres.

Chaque volume majeur est caractérisé par 2 parois opaques parallèles,

entre lesquels est inséré un toit comportant, au 1/3 de sa longueur, une légère inflexion.

Ce toit est largement débordant du côté du parvis.

La couverture est en cuivre naturel pour la partie égout, le reste est en membrane PVC de teinte gris moyen à gris foncé.

La façade principale est entièrement vitrée.

Les menuiseries des façades principales des bâtiments ont un capot extérieur en acier inoxydable.

Les portes sont en acier inoxydable.

Les façades latĂ©rales sont pleines en partie haute et percĂ©es en partie basses par les sorties de secours qui se logent entre les poteaux.

Entre les poteaux, un bardage en bois brut de sciage, est fait de planches alternĂ©es devant-derrière, disposĂ©es verticalement

et recoupées par des lignes de cuivre horizontale.

Le bois est traité au" black warnish" (goudron de houille), pour lui garantir un aspect constant au vieillissement.
Les poteaux sont en béton de ciment blanc.

La partie basse des poteaux en béton est habillée de pierre.

La liaison entre le bardage et le poteau se fait par un joint creux en profil d’acier métallisé plein.

Les façades arrière sont en béton blanc avec incorporation d’agrégats de pierre locale, granit et calcaire.

Le coulage est fait par strates successives.
Le parement est sablé pour dégager l’aspect naturel des agrégats.

Les volumes secondaires sont habillés de bardages métalliques pré-laqués vert moyen.

Les volumes sont reliés entre eux par la rue intérieure.

La rue intĂ©rieure dĂ©veloppe un paysage variĂ©, fait d’alternance de volumes hauts et bas,

de percées visuelles et de vues panoramiques sur la Place et le Parvis.

C’est un lieu de promenade et d’expansion du public lorsqu’il sort des salles spécifiques.

Cet espace peut être un vaste lieu d’exposition et d’expression.

La rue peut ĂŞtre compartimentĂ©e si nĂ©cessaire et permettre ainsi de contrĂ´ler les flux du public.