hervĂ© beaudouin  -  benoĂ®t engel   I   architectes

BUREAUX DES PAYSAGES  - Gentilly (Val de Marne)  - 1994  - Architectes HervĂ© Beaudouin et Alexandre Chemetoff

 

 

Situé non loin du Boulevard Périphérique de Paris,

le projet du Maître d'Ouvrage, le Paysagiste et Architecte, Alexandre CHEMETOFF, était de construire des bureaux avec des moyens très simples,

voir "rustiques", en général totalement étrangers à l'architecture conventionnelle des bureaux que l'on rencontre, dans la région parisienne.


Le travail, fait Ă  Niort, avec Alexandre CHEMETOFF, Ă  l'occasion du projet du Technopole, a initiĂ© ce travail et cette rĂ©flexion sur le "low-tech". 

Ce projet a été l'occasion d'un véritable travail à 2 mains.

Alexandre Chemetoff a développé, à la suite des interventions brillantes, subtiles, très justes, par rapport au lieu,

développant ainsi ce qui avait été rêvé au départ.

Le projet a évolué constamment.

Au départ, il s'agissait simplement de transformer la maison d'habitation existante.

Petit à petit, l'évidence de la démolition s'est affirmée.

La parcelle est limitée par deux murs de clôture assez hauts, en pierre.
La maison qui existait, à cet emplacement, a été en très grande partie démolie, et ouverte jusqu'au fond de la cave.

Seule, une partie du rez-de-chaussée, du côté du jardin, a été réutilisée.

La façade rue a Ă©tĂ© partiellement conservĂ©e. 

Dans ses matériaux, le projet s'inspire d'un projet réalisé à Niort, par l'Agence : les bureaux ACSOR.

Le principe constructif étant de n'utiliser que des profils du commerce pré-usinés et galvanisés.
Le projet a consisté à installer le bâtiment entre les murs mitoyens en pierre.

Des poutres en acier galvanisé ont été disposées d'un mur à l'autre.

Elles soutiennent les planchers réalisés en larges planches de mélèze, cirées, clouées sur des solives en bois.

Les planchers sont détachés des murs, à certains endroits, largement, laissant entrevoir le plein volume des quatre niveaux,

y compris la cave qui a été ouverte complètement.

Cette disposition permet Ă©galement Ă  la chaleur de monter, 

car le chauffage est assurĂ© uniquement par une gaine d'air chaud hĂ©licoĂŻdale,situĂ©e au rez-de-chaussĂ©e. 

Les plafonds sont constitués par la sous-face des planchers.

La charpente, réalisée également en poutres droites galvanisées, soutient un toit monopente, incliné faiblement, vers le jardin.

Le toit est fait en bacs sandwich métalliques.

Les murs en pierre, ont été simplement badigeonnés à la chaux hydraulique blanche avec un pinceau à colle de papier peint.

Les matériaux sont laissés apparents, tels quels.

Il n'y a aucune peinture.

Les façades sont faites, sous forme de verrières d'atelier, réalisées avec des fers à tés ordinaires de 35mm.

L'ensemble a été galvanisé à chaud et laissé non peint.

Les façades sont vitrées en simple vitrage.

En dehors des bacs sandwichs du toit, il n'y a aucune isolation thermique.

Le chantier a été réalisé par des entreprises des Deux Sèvres.

Toute la charpente et la métallerie a été fabriquée à Niort et transportée à Gentilly.

Les lots techniques ont également été réalisés par des entreprises des Deux Sèvres.


Les bâtiments ont fait l'objet d'un reportage dans la revue "Architecture d'Aujourd'hui"

Le photographe Ă©tait Raymond Depardon.