hervĂ© beaudouin  -  benoĂ®t engel   I   architectes

SALLE OMNISPORTS ERIC TABARLY  - Buxerolles (Vienne)  - 2010  - Architectes : HervĂ© Beaudouin et BenoĂ®t Engel

 

 

Le bâtiment est un volume simple,

positionné perpendiculairement à l’ancien Collège Jules Verne.


La composition du volume comprend trois parties :
- le grand volume habillĂ© de lignes de bois, 
- le volume bas des vestiaires, 
- le volume du bloc technique.


La charpente du grand volume est en bois lamellé collé.

La paroi extĂ©rieure est constituĂ©e par un bardage mĂ©tallique Ă  lames verticales, recoupĂ© horizontalement par des lignes de bois rĂ©tifiĂ©.

La partie basse est minérale, en parpaing isolé par l’extérieur et recevant un enduit texturé.

L’accès des spectateurs est parfaitement lisible grâce Ă  un volume translucide formant une grande lanterne lumineuse en porte-Ă -faux au-dessus de l’entrĂ©e.

Cet espace largement vitré sur l’extérieur et sur la salle de sport permet une transparence qui invite le spectateur à entrer.