herv√© beaudouin  -  beno√ģt engel   I   architectes

ESPACE C.I.T.E - CENTRE DE CONGRES ET DE CONFERENCES  -  Limoges (Haute Vienne)  - 2011  -  Architectes : Herv√© Beaudouin et Beno√ģt Engel

 

 

Les b√Ętiments sont situ√©s, dans le centre historique de Limoges, √† proximit√© de la Cath√©drale.

 

La salle de congrès a pris place dans l'ancienne église du couvent.

Il avait été construit 3 niveaux de planchers dans le corps de L'église.

Le projet a prévu de reconstituer le plein volume initial.

Les voutes en briques étaient le point faible structurel de l'ensemble.

Elles menaçaient de s'effondrer par l'écartemenent des murs support.

Une nouvelle structure a été conçue, de manière à bien conforter les hauts murs.

La forme des vo√Ľtes a √©t√© reconstitu√©e, √† l'identique, en staff.

Un gradin a été installé avec des fauteuils en velours rouge.
Des caissons en bois ont √©t√© dispos√©s, de chaque c√īt√© pour

obtenir un traitement acoustique optimal et réchauffer l'atmosphère de cette église en granit.

Des box de traduction simultanée donnent sur la salle en partie haute.

L'espace entre l'église et la rue constitue un espace de distribution.

Le mur rideau, sur rue, a une conception particulière :

Les épines des profils verticaux en acier, reçoivent des pièces de bois brut ,

boulonnés avec de gros boulons de charpentier à tête carrée.

Ce principe entre en connivence avec les maisons voisines à pans de bois.

Les vitrages présentent des aspects composites, variant, de façon aléatoire, leur aspect :

3 aspects créent cette variation : vitrage clair, vitrage dépoli et vitrage opale.

Le mur d'entrée, situé à gauche du mur rideau, est en béton de site,

réalisé avec des agrégats granitiques.

Un portail en acier, coulissant en porte à faux, sans rail haut ni bas,

permet de fermer le porche d'accueil.

Le hall d'entrée comporte de grands miroirs qui ont pour vertu d'élargir virtuellement l'espace.