herv√© beaudouin ¬†- ¬†beno√ģt engel ¬†- ¬†luca bellisai ¬† ¬†I ¬†¬†architectes

CALYXIS  -  pole d'expertise du risque   -  Niort (Deux-Sèvres)  -  2013

Architectes : Hervé Beaudouin et Benoît Engel

 

Situé dans le quartier de Noron, en lisière du Marais Poitevin et à proximité du Parc des Expositions,

le bâtiment est destiné à étudier et sensibiliser différents publics aux risques dans l'habitat.

Le bâtiment comprend une partie administrative : bureaux et salle de réunion, et une partie technique composée de 2 grands volumes carrés séparés par une régie, 

et de 2 espaces de stockage : un à l'intérieur et un à ciel ouvert.

Ces 2 pièces servent à mettre en scène des situations de risque.

Elles sont conçues avec un dispositif scénographique analogue à des éléments que l'on trouve sur les scènes de théâtre.

Le bâtiment est construit avec un béton calcaire qui a été coloré avec des oxydes métalliques pour lui donner une couleur bistre.

Des lignes horizontales en bois de douglas, détachées des façades, habillent les volumes hauts et constituent des supports pour les plantes retombantes.

Tous les bois en façade ont été traités suivant la technique japonaise du Sou-Sugi-Ban.

Le bois a été brûlé, en surface, à l'aide de chalumeaux à gaz d'étancheurs.

L'auvent d'entrée est fait d'un assemblage de bois massif, lui aussi brûlé.

Un parc fermé clos d'une palissade en bois brûlé, permet de masquer le stockage et les véhicules techniques. 

Les acrotères sont en fait de profondes jardinières permettant la plantation d'arbustes.

Leur position, en périphérie, au droit des murs porteurs, autorise une charge importante de terre sans pénaliser la stucture.

Les arbustes sont en majorité des cornouillers + une végétation spontanée qui est venue se rajouter.

Des vignes quinquefolia retombent sur les façades sans s'accrocher aux murs.

L'ensemble est arrosé grâce à une pompe solaire, l'eau étant prise dans le petit canal voisin.