hervé beaudouin  -  benoît engel   I   architectes

CHAMBRE DES METIERS  - Niort (Deux-Sèvres)  - 1999 - agrandissement 2002  - Architectes : Hervé Beaudouin et Benoît Engel

 

 

Le siège social de la Chambre de Métiers a été déplacé du centre-ville de Niort,

où il occupait un immeuble ancien, ne correspondant plus aux nécessités actuelles,

vers le Centre de Formation des Apprentis.

Il s'agit donc d'un regroupement de services.

Le site est très médiocre, constitué de bâtiments ordinaires, à vocation commerciale et industrielle.

Le projet pouvait avoir l'ambition d'un début de requalification de l'ensemble.

Sa position, dans la perspective d'un boulevard industriel, devait être marquée, visible, repérable et identifiable.

Le terrain, en pente légère, se termine, en partie basse, par un arc de cercle, faisant face à un giratoire.

Le bâtiment a simplement repris la forme circulaire s'inscrivant dans la courbe du terrain. 


L'ensemble est fractionné en 3 parties : 
La tour, ronde habillée de pierre éclatée,
Une partie à rez-de-chaussée, couverte d'un toit monopente en cuivre, faiblement incliné.
Une extension (réalisée en 2002), à un étage aux brises-soleil en pierre.

L'entrée est marquée par un grand auvent, en porte à faux.

Des brises soleil constitués de caissons d'aluminium laqué, protègent les vitrages de l'ensoleillement direct. 

 

La pierre :

Le bâtiment circulaire est habillé de pierre sciée éclatée.

Sa forme circulaire a pour conséquence géométrique d'avoir le plus petit périmètre pour une surface incluse,

ce qui va dans le sens de l'économie de matière et de main d'oeuvre.

Les pierres sant posées sur leur plans de sciage avec de la colle à carrelage.

 

Pour l'extension réalisée en 2000 nous avons utilisé une pierre de même provenance : carrière des Minières à Lusignan (Vienne)

C'est une pierre calcaire "froide", proche du marbre qui "prend le poli".

Nous avons donc fait polir les blocs qui constituent une partie du  brise soleil.