hervĂ© beaudouin  -  benoĂ®t engel   I   architectes

COUR MICHELET  - Niort (Deux-Sèvres)  - 2000  - Architecture et Paysage : HervĂ© Beaudouin et BenoĂ®t Engel  - Fontaine : HervĂ© Beaudouin

 

 

Le jardin est situé en coeur d'ilot, dans un ensemble de bâtiments anciens réhabilités.

Il est accessible, depuis la rue, par un porche et fermé le soir par une grille.

Ce jardin a été créé à l'emplacement d'une ancienne cour d'école.

La cour a été creusée afin de permettre d'accèder directement aux caves voûtées de l'immeuble sur rue.

La façade enterrée a été percée d'une grande ouverture cintrée, suivant le profil de la cave.

L'accès se fait par une succession de gradins. un ascenseur implanté dans le bâtiment sur rue, permet de rejoindre le niveau bas.

La descente est accompagnée d'un jardin et d'une fontaine en chemin d'eau.

Un jeu de canalettes débordantes, éclairées le soir par des fibres optiques, est inséré dans des parterres de bambous nains.

Les murs sont réalisés avec un gros béton de pierre calcaire, dont la couleur a été parfaitement assortie à la couleur de la pierre.


Ce projet est le prototype du béton de site calcaire, utilisé par la suite dans de nombreux projets.

Ce béton de site a été coulé par encaissements successifs de 80 cm.

La mise en oeuvre est faite artisanalement et la formulation particulière comporte des pierres de taille variée, allant jusqu'à 6 cm.

Le parement a été piqué au marteau tétu pour dégager les agrégats de surface.

Un essai de sablage a été cependant effectué en face arrière du mur, avant le remblaiement.

Cet essai s'est révélé concluant et nous avons abandonné le piquage, car ce procédé est trop fastidieux et par conséquent cher.