hervé beaudouin  -  benoît engel   I   architectes

CREDIT MUTUEL OCEAN  - La Roche-sur-Yon (Vendée)  - 2005 - Architectes : Hervé Beaudouin - Benoît Engel - Sandrine Alain - Florence Marty Paysagiste)

 

 

Le nouveau bâtiment est composé de plusieurs étages de bureaux sur deux niveaux de parking.

L'ensemble est composé de trois ailes implantées en peigne et reliées entre elles par une artère principale.

Cette disposition a permis de conserver un maximum de surfaces de jardins, y compris entre chaque aile.

La structure en béton est matérialisée aux R+1 et R+2 par le retrait des poteaux,

les volumes en béton, peints en blanc, forment des boites en suspension au-dessus du bandeau vitré du premier niveau.

Le deuxième étage est marqué par la linéarité des brise-soleil en bois de peuplier rétifié, de couleur naturelle.

Le socle est réalisé en béton de site (béton de calcaire).

Le béton a été fabriqué, sur site, par l'entreprise de gros oeuvre avec une petite centrale de chantier comprenant un silo pour le ciment blanc et une bétonnière.

Les jardins dessinés par Florence Marty sont une succession de bandes de plantes vivaces placées en travers des 2 cours.