hervĂ© beaudouin  -  benoĂ®t engel   I   architectes

RESTAURANT SCOLAIRE - ECOLE  PAUL-EMILE VICTOR  - Dissay (Vienne)  - 2011  - Architectes : HervĂ© Beaudouin et BenoĂ®t Engel

 

 

La configuration allongée du terrain, l'orientation du bâtiment principal, plein sud, le bilan énergétique des bâtiments existants,

les considérations fonctionnelles et la volonté de concevoir un bâtiment BBC ont conduit à une composition linéaire

reprenant les mĂŞmes principes que l'existant.

 

En effet il a été décelé un paradoxe : le bâtiment existant n'était vraiment pas isolé,

mais avait pour caractéristique de présenter les couloirs au Nord avec peu d'ouverture et une façade Sud très vitrée.

Le bilan énergétique était bon.

Un bâtiment bio-climatique avant l'heure...


Le projet comprend trois partie : deux bâtiments neufs (et le nouveau préau) et les existant restructurés :

Près de l'entrée, des locaux d'accueil, la bibliothèque et les locaux administratifs, au Sud-Ouest :

le restaurant scolaire et la garderie, et enfin la restructuration des bâtiments anciens. 


Bâtiment d'accueil et les locaux communs :

Le principe a été d'exposer toutes les pièces, plein-sud, d'où la conception en "longère" analogue à celle du bâtiment existant

et de disposer les circulations au Nord.

Comme dans l'ancien bâtiment, la façade Nord est très peu vitrée.

L'isolation est renforcée sur tous les murs et en toiture.

Le bâtiment est caractérisé par une façade en béton de site calcaire construite avec une méthode inspirée des murs en pisé :

un "coffrage sauteur" est utilisé pour construire l'élévation.

Le béton calcaire a été fabriqué sur place par l'entreprise de gros oeuvre.

Côté Est, la façade calcaire est discrète.

Elle se prolonge par un mur, de mĂŞme facture, qui se rehausse et vient supporter un auvant marquant l'entrĂ©e et servant de lieu d'attente abritĂ©. 

Le préau a été conçu pour se rapprocher du bas de pente du toit du bâtiment existant. C'est un toit parfaitement plat.

La structure est simple : deux lignes de piliers ronds en acier, remplis de béton,

encastrĂ©s en sol pour Ă©viter les contreventements. 


Le restaurant scolaire et la garderie : le bâtiment comprend deux entités :

au centre un sanitaire partagé par la garderie, disposée à l'Ouest

et le restaurant scolaire disposé à l'Est.

L'accès des élèves se fait par une rampe en pente douce longeant le bâtiment du côté Nord.

Cette rampe est abritĂ©e sur toute sa longueur, ce qui procure plus de confort en cas d'Ă©ventuelle attente.