hervĂ© beaudouin  -  benoĂ®t engel   I   architectes

INSTITUT DE FORMATION AUX SOINS INFIRMIERS  - Niort (Deux-Sèvres)  - 2004  - Architectes : HervĂ© Beaudouin et BenoĂ®t Engel

 

 

Le bâtiment est fractionné afin de constituer un volume varié.

La façade de l'amphithéatre est caractérisée par un grand aplat de pierre banchée,

inséré entre deux grandes fentes verticales éclairant respectivement le mur avant et arrière de l'amphithéâtre.

Ce mur est percé de trois ouvertures en longueur, constitués de chassis fixes composites acier-métallisé + bois.

Les ouvertures sont posées en tunnel au nu extérieur du mur, pour conserver la continuité de la paroi.
Au contraire, les fentes verticales sont très enfoncées,

grâce à un retour du mur qui contribue à donner de l'épaisseur au mur en pierre banchée.

Depuis le Sud, le reste du bâtiment apparaît comme un volume relativement plein.

Les aplats sont mis en valeur. Les murs sont en béton peint.

Au centre de l'ensemble, l'escalier de secours a fait l'objet d'un traitement particulier.

Habillé d'un cylindre de pierre sciée éclatée, posée à claire voie, il constitue un élèment central,

quasi sculptural, réponse allusive au cylindre de brique inséré dans le volume du bâtiment voisin.

Le claustra est constitué de 3 parties superposées.

Des anneaux de béton peint en blanc assurent la stabilité de l'ensemble.

Le calcaire utilisé est un calcaire très dur, proche d'une pierre froide, provenant de la carrière des minières à Lusignan (Vienne)

Les blocs de pierre ont été scié en plaques puis éclatées avec une machine hydraulique.

Les pierres ainsi débitées ont une épaisseur de 8 cm.

Chaque pierre présente 4 faces éclatées, devant, derrière et sur les côtés et 2 faces sciées : dessous, dessus.

Le montage s'effectue en superposant les faces sciées, la tenue étant assurée par un mortier type colle à carrelage.

C'est un principe simple et assez rapide Ă  mettre en oeuvre. 

 

Pour se protéger du soleil et régler les problèmes d'occultation, des brises-soleil motorisés, orientables en bois,

ont été disposés, devant les grandes ouvertures exposées, côté Ouest.