hervĂ© beaudouin  -  benoĂ®t engel   I   architectes

KIOSQUE INFO-BUS TAN  - Niort (Deux-Sèvres)  - 2011  - Architectes : HervĂ© Beaudouin et BenoĂ®t Engel

 

 

Situé au bas de la Place de la Brèche à Niort, la contrainte forte était de construire ce bâtiment sous de très grands platanes, sans les perturber notablement.

 

Le bâtiment, très simple, est « orienté » vers le centre de l'esplanade basse.

Son caractère « HQE » provient de choix évidents :

Il a été conçu en utilisant des matériaux locaux, donc nécessitant peu de transport, suivant des techniques simples et artisanales à la portée des entreprises locales.

Le choix des matériaux se rapproche des nouveaux bâtiments, situés en haut de la place :

du bĂ©ton de site clair et du bois, mais en utilisant ici, dĂ©libĂ©rĂ©ment, les ressources de provenance locales.

Le toit a été végétalisé, ce qui présente 4 avantages :

L’isolation est excellente, la vĂ©gĂ©tation retient l’eau, l’aspect vu du haut est agrĂ©able et c’est la meilleure rĂ©ponse Ă  la nuisance importante prĂ©sentĂ©e par la prĂ©sence des oiseaux nichants dans les arbres.

Les dalles de sol et de toiture sont conçues avec des rupteurs de ponts thermiques disposés au droit des menuiseries.

Les parois latérales, à claire voie, sont faites de lames de bois de robinier, dont l'orientation est progressive, passant d'une disposition parallèle à une disposition perpendiculaire.

A l’intĂ©rieur, on trouve Ă©galement du bois en abondance, l'essence utilisĂ©e est le frĂŞne, autre ressource emblĂ©matique locale rappelant le Marais Poitevin très proche qui a pour avantage de pouvoir ĂŞtre dĂ©clinĂ© aussi bien en plancher qu’en huisseries, en panneaux, en mobilier etc.

Compte tenu des contraintes du site, le chauffage est géothermique, grâce à plusieurs sondes verticales profondes de 80 mètres.