hervĂ© beaudouin  -  benoĂ®t engel   I   architectes

MAIRIE DE CHAURAY  - Chauray (Deux-Sèvres)  - 2009  - Architectes : HervĂ© Beaudouin et BenoĂ®t Engel

 

 

Le centre bourg de Chauray a fait l'objet d'un projet étalé sur une période de 20 ans.

L'objectif était de retrouver une nouvelle centralité dans une commune ayant pratiqué un étalement urbain pendant de nombreuses années,

par une succession de lotissements pavillonnaires .

On ne pouvait plus identifier clairement où était le centre et surtout qu'est-ce qui le caractérisait.

Nous avons donc proposé de partir du petit centre ancien, en en conservant précieusement tous les éléments, comme s'ils étaient tous,

mĂŞme les plus modestes, des monuments historiques.

Ainsi ont été restaurés et réaffectés, au fil du temps :

L'ancien Temple Protestant (Inscrit Ă  l'Inventaire des Monuments Historiques),

transformé en lieu d'expositions et de concerts.

Une ancienne forge rurale, agrandie et transformée en école de musique.

Un ancien ensemble d'habitation, agrandi et transformé en bibliothèque.

Une ancienne grange transformée en centre multimédia.

 

La mairie :

La mairie occupait l'ancienne petite école et s'était développée de façon organique,

par des ajouts successifs au caractère provisoire.

L'opportunité de pouvoir acquérir une belle maison de maître et ses dépendances, proche de la mairie existante a permis d'imaginer un projet éclaté, occupant au mieux les locaux disponibles, et de limiter la construction neuve à l'essentiel.

 

La salle des mariages a été implantée dans une ancienne grange.

Elle est indépendante de l'ensemble et permet également d'être utilisée en salle de réunion.

 

La partie "politique" de la mairie a été implantée, dans l'ancienne école qui a été grandie notablement,

pour y loger dans le corps central, la Salle du Conseil Municipal, et dans les 2 bas côtés, les bureaux des Adjoints et le Bureau du Maire et du Secrétaire Général.

 

La partie administrative de la mairie a été implantée dans la maison de maître, agrandie symétriquement par 2 ailes, remplaçant les hangars en tôle existant.

 

Le tout a été complété, par un jardin de fleurs, organisé comme un potager, avec une succession de rangs parallèles et un grand dock central en bois.

Ce jardin fait face Ă  la Salle des mariages et sert pour les photographies...

 

Enfin ce travail, étalé dans le temps, a été accompagné au final par un aménagement urbain et paysager,

installant les bâtiments comme un "parc campus".

Certaines voiries ont été supprimées, des parkings arborés ont été aménagés,

des espaces déminéralisés, un monument aux morts a été rajouté, un nouvel éclairage a pris place, ainsi que des éléments de mobilier urbain, etc

 

Le projet du Centre Bourg, par sa durée et son attitude particulière par rapport au patrimoine, même modeste,

a fait l'objet de nombreuses visites par des Ă©lus.