hervé beaudouin  -  benoît engel   I   architectes

CENTRE MULTIMEDIA  - Chauray (Deux Sèvres) - 2001 - Architectes : Hervé Beaudouin et Benoît Engel

 

 

Le bâtiment s'inscrit dans le projet de requalification du bourg ancien de Chauray.

Une ancienne grange a servi de base à l'aménagement de ce petit centre multimédia, destiné à compléter la bibliothèque voisine.

Une dalle en béton brut de décoffrage permet de créer un niveau intermédiaire.

La façade vitrée est faite d'une composition associant des ouvrants pleins, sous forme de volets en frêne rétifié

et des parties vitrées, fixes en acier.

L'ensemble est constitué de châssis en acier shoopés (métalisés) pré-usinés.

Les composants sont exclusivement des profils pleins du commerce : tés, cornières, plats, carrés. 

Un système de charnière déportée a été mis au point.

La grande porte arrière de la façade Ouest a été construite, pour plus de rigidité, avec 2 couches croisées de lames de bois de frêne rétifié.

Les deux couches sont solidarisées par collage mais aussi par de nombreux clous à tête ronde en acier inoxydable, à l'emplacement aléatoire,

à la manière des portes du Moyen-Age.