hervé beaudouin  -  benoît engel   I   architectes

Centre d'Art Photographique Contemporain  - Villa Ernest Pérochon  -  Niort (Deux-Sèvres)  - 2013  -  Architectes : Hervé Beaudouin et Benoît Engel

 

 

La Villa Perochon est l’ancienne maison de l'écrivain Ernest Pérochon (Prix Goncourt).

Cette maison bourgeoise située Avenue de Limoges à Niort, se compose d’un bâtiment en mitoyenneté de trois niveaux, avec combles et rez-de-jardin

ainsi que des communs, en fond de parcelle et donnant sur une rue adjacente.

 

L'accès et l'accueil se font, par les communs, en fonds de parcelle.

Le rez-de-jardin a été transformé en salles d’expositions photographiques.

Le jardin, clos de murs en pierre, est consacré aux expositions extérieures,

les murs servant de cimaises.

Le niveaux du rez-de-chaussée sera consacré à l'exposition,

Les étages supérieurs accueilleront une "Artothèque" et des laboratoires numériques et argentiques.