hervĂ© beaudouin  -  benoĂ®t engel   I   architectes

AmĂ©nagement de la Place de la Salle Verte Ă  Cognac (Charente)  Architectes : HervĂ© Beaudouin et BenoĂ®t Engel - Paysagiste : Florence Marty

La Place de la Salle Verte est le lieu où se situait le chantier naval, de construction des gabares, destinées à transporter le Cognac, sur la Charente, vers l'océan.

La partie basse de la place est en relation directe avec la Charente.

Le projet du Musée des Arts du Cognac a révélé l'ancien rempart de la ville, après démolition de bâtiments dans lesquels il était incrusté.

Une douve sèche a été crée au pied du rempart, et quelques figuiers ont été plantés dans cet espace.

Différents éléments calcaires ponctuent la place : des murets, en moellons calcaires et en plaques aux tranches éclatées, des emmarchements, et un sol en agrégats calcaires concassés.

La Place donne accès au Musée des Arts du Cognac, par un passage en pont, au dessus de la douve sèche.

 

La place est également bordée par l'Office du Tourisme.

Pour signaler la présence du bâtiment, l'Architecte de l'Office du Tourisme a habillé la belle façade de la Maison Charentaise par une paroi de verre teinté.