hervé beaudouin  -  benoît engel   I   architectes

Place du Château - Talmont-Saint-Hilaire - 2015 - Architectes : Hervé Beaudouin et Benoît Engel - Paysage : Jean François Galinet - VRD : Michel Nicolet

 

La Place, située au pied du château historique, était un parking, traversé par une rue pratiquée de façon intense.

Les commerces, installés sur la place, ne disposaient que d'un trottoir étroit.

 

Nous avons proposé de recomposer la place en éloignant la voie de circulation des commerces.

Ceux-ci sont désormais sur une place piétonne ce qui permet l'installation d'activités multiples : terrasse de café, marché hebdomadaire, etc.

Pour faciliter la multi activité, la voie n'est pas inscite dans des bordures de trottoir mais marquée par des rails de chemin de fer incrustés dans le béton du sol.

Des arbres ont été plantés, les encadrements des fosses d'arbres sont en pierre, solidarisées par des clefs papillon en bronze.

Une fontaine a été disposée à l'emplacement d'une ancienne source.