hervé beaudouin  -  benoît engel   I   architectes

Salle des fêtes - Prin-Deyrançon (Deux-Sèvres) - 2019 - Architectes : Hervé Beaudouin et Benoît Engel 


Le terrain se trouve, dans le bourg, en lisière d'un ancien terrain de football.

Le bâtiment, très simple, est abrité par un grand toit à 2 pentes égales, mixte, en tuiles et en métal à joints debout.

Le toit est largement débordant, pour dégager des terrasses latérales abritées.

Cette configuration a pour vertu de rendre le bâtiment discret dans son contexte, en minimisant l’effet de hauteur de la salle.

Les larges débords permettent également de ménager les façades et ainsi d’assurer leur pérennité d’aspect dans le futur.

En période d’été, les débords assurent une protection solaire simple et efficace, sans marquer les vues sur l'extérieur.

 

La salle s'ouvre largement sur les terrasses Nord et Sud, grâce à de grandes baies coulissantes.

Leur disposition symétrique, de chaque côté, crée un effet de transparence traversante, ménageant des vues importantes sur l’extérieur.

Du côté de l'entrée, (côté Nord) un grand chêneau, prolongé par 2 gargouilles, recueille les eaux de toitures et les conduit au sol.

De grands volets coulissants, habillés de bois, (douglas) permettent de fermer et protéger le bâtiment, en dehors des heures d'utilisation.

Le mur Nord est habillé d'un parement en moellons calcaires, montés suivant l'appareillage traditionnel local.

Les menuiseries sont en aluminium naturel.

 

Le plan est décomposé en 4 parties fonctionnelles :

La zone de service

Le hall traversant

La salle

La réserve

 

Une attention particulière a été portée à l'acoustique de la salle

Le plafond est constitué d'une grande voûte de fibres de bois, qui suit la forme des arcs de la charpente en bois lamellé collé.

Le bâtiment est chauffé par une pompe à chaleur. 

L'installation est pilotable à distance, par un ordinateur en Mairie ou ailleurs ou même à partir d’un smartphone.


Surface de la salle : 200 m2

Dimensions utiles de l’espace de la grande salle : Longueur : 15 mètres / Largeur : 12,50 mètres

 

Matérialité :

 

Les débords de toits sont caractérisés par une couverture métallique différente par rapport à la partie centrale qui elle est constituée de tuiles creuses.

La partie métallique est posée sur des planches épaisses (4cm) de peuplier, posées bord-à-bord.

Les façades sont en béton peint de couleur claire.

La façade d’entrée est habillée de pierres, montées avec un appreillage traditionnel identique aux constructions du village

Les menuiseries sont en aluminium anodisé, naturel.

La salle a un parquet fait de petites lames de chêne collé sur chant.

Une grande attention a été portée au traitement acoustique de la salle et à la constitution des murs et de la toiture

pour limiter au maximum les nuisances.

Le plafond acoustique vouté est constitué par de grands panneaux en fibres de bois naturel agglomérées par du ciment blanc.

La salle possède un équipement son et image important et complet permettant de multiples configurations de fonctionnement :

congrès, spectacles, réunions diverses, événements festifs publics ou privés, etc.