hervĂ© beaudouin  -  benoĂ®t engel   I   architectes

Collège Rabelais   -  Niort (Deux-Sèvres)  -  2004  -  Architectes : HervĂ© Beaudouin et BenoĂ®t Engel

Réhabilitation et extension d'un collège "Pailleron"

 

La conception du projet a été organisée principalement pour :

- Dégager au maximum l’espace de la cour,

- Positionner l’administration, au coeur du bâtiment et proche de l’accès principal,

- Permettre de bien contrôler les allers et venues, au niveau de l’entrée,

- Pouvoir assurer un fonctionnement autonome de la salle polyvalente, en dehors des horaires habituels d’ouverture, tout en étant situé au coeur du collège.

Le bâtiment de l’administration a été positionné entre les deux corps principaux, situés, du côté rue.

La forme en trapèze ouvre l’espace, dégage les façades et crée un cône de vue et une focalisation sur l’entrée.

Ce positionnement place l’administration, en amont du collège et en rend très lisibles les accès.

Une charmille, taillée en taille basse, longe la façade et la protège du flux des élèves tout en accompagnant le cheminement vers le hall d’entrée.

Le volume de l’administration et du CDI est incliné, de manière a créer un effet de liaison entre la rue et le collège.

La rue étant en surplomb, cette solution crée une liaison forte entre les deux niveaux.

Le volume se prolonge et forme un auvent abritant l’accès principal.

L’auvent et l’élévation du volume, constituent un signal et permet d’identifier aisément l’entrée générale du collège.

Le bâtiment de l’administration comporte un soubassement en pierre banchée.

Le volume de la loge, traité en méga pilier aux angles adoucis, est également en pierre banchée.

La présence de la pierre ancre la bâtiment sur le terrain et donne une qualité particulière à ce volume central.