hervĂ© beaudouin  -  benoĂ®t engel   I   architectes

Maison de retraite "Les Coteaux de Ribray"  -  Niort (Deux-Sèvres)  -  2004  -   Architectes : HervĂ© Beaudouin et BenoĂ®t Engel

 

 

Le bâtiment est implanté dans un ancien parc paysager, dominant la Sèvre Niortaise.

Le programme prévoyait 80 lits. Une très grande attention a été portée au maintien des arbres intéressants, pendant toute la durée du chantier,

malgrĂ© les rĂ©ticences des entreprises, voire mĂŞme celles du Service "Espaces Verts" de la Ville... 
L'ensemble est fractionné en 3 parties, de manière à se conformer aux règles d'implantation imposées par le réglement d'urbanisme.

Les bâtiments sont construit autour de patios.

Les dégagements sont périphériques au patio, toutes les circulation des chambres sont donc éclairées naturellement.

Les bâtiments ont été construits en béton calcaire, pour les murs extérieurs,

et en béton gris, peint en blanc, pour les patios.

Les chambres des résidents ont toutes une loggia et une fenêtre en angle, ce qui offre une vue panoramique sur le parc.

De nombreux murs intérieurs sont en béton calcaire, ce qui crée une forte inertie participant au confort d'été.

De même la salle à manger couverte d'une voûte en béton brut de décoffrage contribue également au confort d'été grâce à l'inertie.


PrĂ©cisions techniques : 
Malgré la demande de l'architecte, l'entreprise Eiffage n'a pas voulu installer de centrale de chantier,

processus qui est pourtant la seule manière d'obtenir une composition et des aspects de surface parfaits.

Le bĂ©ton a donc Ă©tĂ© "fabriquĂ©" par un fournisseur de "bĂ©ton prĂŞt Ă  l'emploi".

La qualité de la fourniture est médiocre et irrégulière.

Malgré celà, le résultat est acceptable, bien qu'il y ait quelques défauts de mise en oeuvre.