hervĂ© beaudouin  -  benoĂ®t engel   I   architectes

LOCAUX ASSOCIATIFS ET CULTURELS  - Saint-Sauveur (Vienne)  - 2012  - Architectes : HervĂ© Beaudouin et BenoĂ®t Engel

 

Le projet consiste en la rĂ©habilitation, la reconversion et la restauration d’un bâtiment ancien situĂ© au Centre-Bourg de Saint Sauveur. 

Le programme est d’y installer des locaux associatifs, une bibliothèque et des locaux pour les assistantes maternelles.

Une grande ouverture verticale est créée, filant dans l’entre deux des bâtiments.

L’entrée est marquée par cette grande baie

et l’espace étroit est occupé par une surface plantée.

Toutes les menuiseries de l’ensemble du bâtiment sont en chêne.

Le bois a été décoloré avec un mélange de

90% d’eau oxygénée et 10 % d’ammoniaque (traitement non polluant).

Plusieurs ouvertures sont créées dans les façades.

La plus grande se situé côté Sud (non visible depuis la rue).

Elle est conçue comme une grande porte de grange.

Les jambages ont été repris en pierre.

L’épaisseur de plancher a été habillée d’une planche en chêne,

en continuité avec les menuiseries.

Le projet a nécessité deux constructions en extension :

Un mur qui dissimule l’escalier extérieur.

Et une extension côté rue.

Ces deux éléments rapportés sont construits en béton de site calcaire,

fait d’un mélange d’agrégats calcaires, de sables colorés locaux et de ciment blanc.

Le béton est coulé par petites strates, dont la granulométrie des agrégats

est variée.

Côté rue, le volume est simple, dissimulé derrière le mur en béton calcaire.

le toit est plat, couvert de végétation.