hervĂ© beaudouin  -  benoĂ®t engel   I   architectes

VILLAGE DE GITES COMMUNAUX DE VERRUYES  -  Verruyes (Deux-Sèvres)  - 1980  -  HervĂ© Beaudouin, Architecte

 

 

Le village domine le paysage du Lac de Verruyes.

C'était un équipement touristique de court séjour, à l'origine.

L'ensemble est décomposé en 2 bandes de maisons,séparées par une belle haie bocagère.

Les 2 bandes ont été disposées, sur la courbe de niveau, pour limiter au maximum les terrassements.

 

Au Nord :

L'organisation a été prévue pour garantir l'intimité entre chaque maison et ne pas les disperser sur le terrain.

Ainsi chaque maison dispose d'un patio latéral, en partie couvert, s'ouvrant vers le Sud et vers la vue sur le lac, au Nord.

Chaque maison bénéficie ainsi des mêmes conditions de vues totalement dégagées, par rapport au site.

La construction est traditionnelle et finie avec un enduit peint.

Le toit Ă  une pente vers le lac, en tuiles de pays, est continu et couvre l'ensemble de la bande.

Certaines parties sont en parpaings soigneusement appareillés et peint en couleur.

 

La bande du côté Sud reprend le principe d'organisation de la bande Nord avec une formalisation différente.

Des chauffe eaux solaires à redents, ont été placés sur les murs Sud.

Ces éléments étaient précurseurs à l'époque, lors de la vogue écologique des années 70-80,

ils prĂ©figuraient ce que l'on trouverait au XXème siècle, dans la nouvelle Ă©cologie et  le dĂ©veloppement durable.