hervĂ© beaudouin  -  benoĂ®t engel   I   architectes

CENTRE SPORTIF  - Vivonne (Vienne)  - 2019  -  Architectes : HervĂ© Beaudouin et BenoĂ®t Engel

Le projet consiste dans la construction d’une salle multisports et de tennis de table adossés à un gymnase existant.

Dans cette extension, sont compris de nouveaux vestiaires pour le gymnase existant.

Le projet prévoit, en plus de cet agrandissement, la mise en conformité accessibilité du gymnase,

ainsi qu’une rénovation thermique complète.

Enfin, adossé au gymnase existe également un équipement de bassin d’initiation à la nage (BIN) avec vestiaires.

Le projet comprend le remplacement de la couverture de la partie bassin

ainsi que la rehausse des maçonneries des vestiaires.

 

 

Nous avons recherché, à l'occasion de la construction, de ce nouvel équipement,

un moyen de redonner une composition cohérente, à l’ensemble des bâtiments

qui composent le site, en continuité avec cet existant et non en rupture.

Plutôt que d'imposer un nouveau bâtiment, avec une architecture trop originale et autonome,

nous avons préféré recomposer un ensemble cohérent,

avec une nouvelle visibilité de l'entrée et de l'accueil,

qui deviendra, de fait, l’entrée commune, pour l’ensemble de l’équipement,

à l’exception du bassin d'initiation à la nage.

Pour un bon repérage des fonctionnalités,

le volume haut de la salle multisports est orienté Est-Ouest, comme celui du gymnase actuel.

L'implantation, au mĂŞme niveau fini que l'Ă©quipement actuel,

nĂ©cessite que le projet soit lĂ©gèrement dans la pente, en partie Ouest

et enterré d'environ 3 mètres, au point le plus haut du terrain.

Le volume intermédiaire de la salle de tennis de table est quant à lui orienté Nord-Sud

et forme un Ă©cran entre le stade haut et les toitures des volumes les plus bas, abritant les vestiaires.

D'une manière très rationnelle, le local de traitement d'air,

Ă  l'aplomb du rangement de la salle de tennis de table,

vient s'implanter entre les deux salles.

On y accède directement, de plain pied, depuis l'extérieur, par la voie de service.

Le volume bas, composé des 2 ensembles de vestiaires et de l'entrée,

relie les différentes salles.

La hauteur de ce volume est réglée, sur celle des bas-côtés du gymnase actuel,

afin d'intégrer harmonieusement l'extension au gymnase lui-même

et lui redonner ainsi une nouvelle façade sur le parvis d'accueil.

Le projet étant partiellement enterré et sujet aux dégradations éventuelles des chocs des ballons du stade haut,

la pérennité des façades nous semble un point très important à obtenir.

Nous avons donc fait le choix d'un béton de ciment blanc brut.

 

L'isolation intérieure sera donc renforcée,

avec une inertie du bâtiment certes dégradée si on la compare à une isolation extérieure,

mais qui sera un atout pour le chauffage des salles de jeux avec des mises en chauffe ponctuelles et rapides.

Ce choix sera également favorable à la mise en œuvre d'une isolation intérieure

par panneaux isolants, très performants du point de vue acoustique

en fibres renforcées résistant aux chocs en soubassement de la salle multisports.


Le volume émergeant de la salle multisports est composé d'un bardage métallique noir à nervures verticales.

Des lisses de bois horizontales et légèrement à distance de la peau du bardage

affinent, grâce à l'affirmation de l'horizontalité,

la silhouette relativement imposante de la salle dans son environnement.

Le bois est déjà présent sur le site, en bardage sur les pignons du dojo.

C'est donc naturellement pour lier les bâtiments entre eux que nous en proposons sur la salle.

Les différentes parties fonctionnelles de l'équipement sont organisées à partir de l'entrée.

Celle-ci est parfaitement, visible depuis la rue Pierre et Marie Curie.

Elle est à l'articulation entre deux auvents, formés par le renfoncement des façades

et un jeu sculptural de simple de poutres qui se croisent.

L'entrée étant surélevée depuis la rue,

on y accède par un vaste parvis formant une pente douce à 4% (donc accessible).

Deux zones végétales horizontales, formant des bancs, y sont implantées.

L'entrée Sud du site a été redessinée, en supprimant l'ancien portail.


Le hall :

Il dessert très directement, avec le club house, l'espace des spectateurs de la salle multisports

grâce Ă  une transparence entre le parvis, le hall et l'aire de jeux.  

Dans l'axe du hall, on accède directement au gymnase existant.

Les nouveaux vestiaires du gymnase accessibles depuis le hall.

Pour accéder au gymnase existant, les joueurs peuvent emprunter un accès différencié des spectateurs.

Le hall dessert Ă©galement, par la circulation longeant le gymnase, la salle de tennis de table

sans avoir Ă  passer devant les vestiaires de la salle multisports.

Il n'y a ainsi aucun croisement de flux entre utilisateurs et spectateurs pour les 3 salles de jeux.

Cette disposition permet non seulement une très bonne orientation dans la structure,

mais également une très grande rationalité des espaces de circulation.

La circulation principale dessert deux ensembles de sanitaires

pouvant éventuellement être dédiés aux joueurs et aux spectateurs.


La salle multisports :

Afin d'assurer un maximum de surface et une orientation optimale des panneaux photovoltaĂŻques,

nous avons fait le choix d'une toiture mono-pente vers le Sud.

La structure de la salle est composée de deux doubles portiques en lamellé collé

structurant fortement la salle.

Des vitrages au Nord et au Sud, situés entre les portiques, permettent d'éclairer l'aire de jeux.

Des brise-soleil extĂ©rieurs au Sud Ă©vitent le rayonnement direct et des stores intĂ©rieurs d'occultation totale sont prĂ©vus. 

Le gradin, fractionné en trois parties, peut accueillir 250 personnes.

Il se déploie sur la totalité de la longueur de la salle.


La salle de tennis de table :

Cet espace, semi-enterré, est éclairé naturellement, par 4 sheds au Nord, répartis au droit de chaque table de tennis.

Des stores intérieurs d'occultation totale équipent les vitrages.

La géométrie à 45° des sheds est prévue pour accueillir sur le shed le plus au Nord

des panneaux solaires de production d'eau chaude. 

 

Le gymnase :

Les travaux sur le gymnase actuel sont la mise en conformité d’accessibilité. Les nouveaux vestiaires du gymnase étant repositionner dans l’extension, l’espace libéré par les vestiaires actuels du gymnase sont requalifiés en zones de rangements pour le gymnase et pour les aires de sports extérieurs. Les vestiaires de foot sont également revus ainsi que les locaux d’arbitres foot.

Le volume haut du gymnase actuellement en bardage de teinte blanc reçoit un nouveau bardage plus isolant de teinte noir comme le volume haut de la salle multisports. Le volume bas qui est lui maçonné sera isolé par l’intérieur.

 

Le Bassin d’Initiation Ă  la Nage (BIN) :

La toiture actuelle du BIN nĂ©cessitait d’être entièrement changĂ©e :

problème de structure des poutres lamellée collées, d’infiltration, trop de vitrage et donc surchauffe en été.

Le bassin, quant à lui, sera à moyen terme obsolète et condamné.

Nous avons donc cherché à considérer cette nouvelle couverture du bassin

comme pouvant servir dans l’avenir à un autre type d’utilisation.

Le nouveau volume proposé est simple et reprend au sol l’ancienne emprise.

Il s’agit d’un volume en parpaing isolé par un ITE recevant un enduit de teinte clair

se rapprochant de la teinte des voiles en béton blanc de l’extension.

Le charpente est en lamellée collées et bac isolés plus étanchéité multicouches (pente 3,5%).

De larges ouvertures au Sud et Ă  l’Est Ă©claire le bassin. 

 

L’ensemble des nouvelles menuiseries extérieures de l’extension, du gymnase, du BIN est en aluminium naturel.